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レシピ大百科
かぶと桜えびのとろろ昆布あえ

かぶと桜えびのとろろ昆布あえ

かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量85g

材料(4人分

  • かぶ
    4個
  • かぶの葉
    適量
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    少々
  • グループB桜えび
    大さじ2
  • グループBとろろ昆布
    大さじ4

つくり方

  • 1
    かぶは皮をむいて薄い輪切りにし、葉は5mm幅に刻む。ボウルに入れてAを加え、
    ひともみして約3分おく。
  • 2
    かぶを軽くしぼり、Bと混ぜ合わせ、器に盛る。
  • かぶの葉にはβ-カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれている。
     浅漬け、みそ汁の具、ゆでてからから炒りしてふりかけ素材などに利用するとよい。
  • かぶは新鮮なものなら、皮つきのままでよい。
  • とろろ昆布は刻むか、こまかく切って保存容器に常備しておくと便利。
  • とろろ昆布の分量は、ふんわり大さじ1で1g目安。
  • 野菜を切る時にスライサーを使うと便利。
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