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レシピ大百科
かぶと桜えびのとろろ昆布あえ
かぶと桜えびのとろろ昆布あえ
かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量85g
材料(4人分)
かぶ
4個
かぶの葉
適量
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
少々
桜えび
大さじ2
とろろ昆布
大さじ4
つくり方
1かぶは皮をむいて薄い輪切りにし、葉は5mm幅に刻む。ボウルに入れてAを加え、
ひともみして約3分おく。
2かぶを軽くしぼり、Bと混ぜ合わせ、器に盛る。
かぶの葉にはβ-カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれている。
 浅漬け、みそ汁の具、ゆでてからから炒りしてふりかけ素材などに利用するとよい。
かぶは新鮮なものなら、皮つきのままでよい。
とろろ昆布は刻むか、こまかく切って保存容器に常備しておくと便利。
とろろ昆布の分量は、ふんわり大さじ1で1g目安。
野菜を切る時にスライサーを使うと便利。
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