材料(4人分)
- 小松菜
- 1/2束(200g)
- しらす干し
- 大さじ4
- にんにく・粗いみじん切り
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1・1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/3
- しょうゆ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
小松菜は根を切って根元に1本、太いものには十字に切り込みを入れて上までさき、葉・軸
をひと口大にちぎり、ボウルに入れる。 -
3
小松菜に温めた(2)を回しかけて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。 -
*小松菜はアクが少ないので、生食でもOK。また、かぶの葉でもよい。
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*しらす干しはカルシウムが豊富なので牛乳・乳製品・小魚と同様、カルシウム源として摂るとよ
い。 -
*しらす干し代わりに、じゃこ・さくらえびもよい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー101 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く