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レシピ大百科
小松菜としらす干しのサラダ

小松菜としらす干しのサラダ

小松菜やにんにくを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー101kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • 小松菜
    1/2束(200g)
  • しらす干し
    大さじ4
  • グループAにんにく・粗いみじん切り
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1・1/3
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/3
  • しょうゆ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    小松菜は根を切って根元に1本、太いものには十字に切り込みを入れて上までさき、葉・軸
    をひと口大にちぎり、ボウルに入れる。
  • 2
    熱したフライパンにAを入れ、粗みじん切りしたにんにくを中火で3~4分ゆっくりと炒め
    、しらす干しを加え、泡が小さくなるまで3~4分炒め、しょうゆを加える。
  • 3
    小松菜に温めた(2)を回しかけて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 小松菜はアクが少ないので、生食でもOK。また、かぶの葉でもよい。
  • しらす干しはカルシウムが豊富なので牛乳・乳製品・小魚と同様、カルシウム源として摂るとよ
    い。
  • しらす干し代わりに、じゃこ・さくらえびもよい。
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