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レシピ大百科
小松菜としらす干しのサラダ
小松菜としらす干しのサラダ
小松菜やにんにくを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー101kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量37g
材料(4人分)
小松菜
1/2束(200g)
しらす干し
大さじ4
にんにく・粗いみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ2
つくり方
1小松菜は根を切って根元に1本、太いものには十字に切り込みを入れて上までさき、葉・軸
をひと口大にちぎり、ボウルに入れる。
2熱したフライパンにAを入れ、粗みじん切りしたにんにくを中火で3~4分ゆっくりと炒め
、しらす干しを加え、泡が小さくなるまで3~4分炒め、しょうゆを加える。
3小松菜に温めた(2)を回しかけて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。
小松菜はアクが少ないので、生食でもOK。また、かぶの葉でもよい。
しらす干しはカルシウムが豊富なので牛乳・乳製品・小魚と同様、カルシウム源として摂るとよ
い。
しらす干し代わりに、じゃこ・さくらえびもよい。
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