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レシピ大百科
小松菜とさつま揚げの煮びたし

小松菜とさつま揚げの煮びたし

小松菜やさつま揚げを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量42g

材料(4人分

  • 小松菜・または冷凍
    2/3束(260g)
  • さつま揚げ
    6枚
  • いり白ごま
    少々
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グ��ループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ

つくり方

  • 1
    小松菜は根を切って根元に1本、太いものには十字に切り込みを入れて上までさき、3~4
    cm長さのザク切りにする。さつま揚げはひと口大にそぎ切りにする。
  • 2
    鍋にAを煮立て、小松菜・さつま揚げを加えて3~4分煮る。器に汁ごと盛り、ごまを散ら
    す。
  • アクの少ない小松菜は下ゆでせずにそのまま煮る。
  • 小松菜の代わりに、大根の葉・チンゲン菜でもよい。
  • さつま揚げの代わりに、油揚げ・厚揚げでもよい。
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