


長いもとたこの辛みあえ
長いもやたこを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- 長いも1本(400g)
- たこ・ブツ切り280g
- 貝割れ菜適量
- 少々
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
しょうゆ
- 大さじ1
熱湯
つくり方
- 1長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてすりこぎなどで軽く全体をたたき、さらにこまかくな
るまでたたき、ボウルに入れる。 - 2貝割れ菜は2~3cm長さに切る。
- 3Aを合わせ、冷ます。
- 4(1)の長いもにたこと(3)を加えて混ぜ、さらに(2)の貝割れ菜を加えひと混ぜし、器
に盛る。好みで豆板醤を添える。