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レシピ大百科
長いもとたこの辛みあえ

長いもとたこの辛みあえ

長いもやたこを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • 長いも
    1本(400g)
  • たこ・ブツ切り
    280g
  • 貝割れ菜
    適量
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAしょうゆ
    少々
  • グループA熱湯
    大さじ1

つくり方

  • 1
    長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてすりこぎなどで軽く全体をたたき、さらにこまかくな
    るまでたたき、ボウルに入れる。
  • 2
    貝割れ菜は2~3cm長さに切る。
  • 3
    Aを合わせ、冷ます。
  • 4
    (1)の長いもにたこと(3)を加えて混ぜ、さらに(2)の貝割れ菜を加えひと混ぜし、器
    に盛る。好みで豆板醤を添える。
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