ajinomoto Park
レシピ大百科
長いもとたこの辛みあえ
長いもとたこの辛みあえ
長いもやたこを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
長いも
1本(400g)
たこ・ブツ切り
280g
貝割れ菜
適量
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
熱湯
大さじ1
つくり方
1長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてすりこぎなどで軽く全体をたたき、さらにこまかくな
るまでたたき、ボウルに入れる。
2貝割れ菜は2~3cm長さに切る。
3Aを合わせ、冷ます。
4(1)の長いもにたこと(3)を加えて混ぜ、さらに(2)の貝割れ菜を加えひと混ぜし、器
に盛る。好みで豆板醤を添える。
味の素株式会社©