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レシピ大百科
じゃがいものおひたし風
じゃがいものおひたし風
じゃがいもやいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー63kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
じゃがいも
1個
「ほんだし こんぶだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
大さじ2
削り節
適量
いり白ごま
小さじ2
つくり方
1じゃがいもは細いせん切りにし、水にさらして水を2~3回取りかえる。
2沸騰した湯に水気をきった(1)のじゃがいもを入れる。じゃがいもが透き通ったら、ザ
ルに上けて湯をきり、水(夏なら氷を入れて)に入れて冷まし、水気をきる。
3Aを合わせ、冷ます。
4器に(2)のじゃがいもを盛り、(3)をかけ、かつお節をのせ、ごまを散らす。
じゃがいものせん切りは大根のつま位の細さがよい。
野菜を切る時にスライサーを使うと便利。
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