


中国風辛いスープ
豚ひき肉や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 120g
豚ひき肉
- 大さじ2
酒
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- しいたけ4枚
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 小ねぎ適量
- 3カップ
熱湯
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1しいたけは石づきを取って薄切りにし、豆腐は5mm厚さの角切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にAを入れてヘラでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、ポロポロになるまで炒りつける。
Bを加え、煮立ったら(1)のしいたけ・豆腐を加える。 - 3再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の小ねぎを散らす。
- *豚ひき肉のかわりに、鶏ひき肉でもお作りいただけます。
- *お好みでしょうが汁、ごま油を加えて風味付けをしてください。