ajinomoto Park
レシピ大百科
中国風辛いスープ

中国風辛いスープ

豚ひき肉や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • グループA豚ひき肉
    120g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • しいたけ
    4枚
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 小ねぎ
    適量
  • グループB熱湯
    3カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループBしょうゆ
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    しいたけは石づきを取って薄切りにし、豆腐は5mm厚さの角切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れてヘラでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、ポロポロになるまで炒りつける。
    Bを加え、煮立ったら(1)のしいたけ・豆腐を加える。
  • 3
    再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の小ねぎを散らす。
  • 豚ひき肉のかわりに、鶏ひき肉でもお作りいただけます。
  • お好みでしょうが汁、ごま油を加えて風味付けをしてください。
味の素株式会社©