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レシピ大百科
中国風辛いスープ
中国風辛いスープ
豚ひき肉や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量2g
材料(4人分)
豚ひき肉
120g
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
しいたけ
4枚
絹ごし豆腐
1/2丁
小ねぎ
適量
熱湯
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
しょうゆ
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1しいたけは石づきを取って薄切りにし、豆腐は5mm厚さの角切りにする。小ねぎは小口切りにする。
2鍋にAを入れてヘラでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、ポロポロになるまで炒りつける。
Bを加え、煮立ったら(1)のしいたけ・豆腐を加える。
3再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の小ねぎを散らす。
豚ひき肉のかわりに、鶏ひき肉でもお作りいただけます。
お好みでしょうが汁、ごま油を加えて風味付けをしてください。
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