ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめと麩のお吸いもの

わかめと麩のお吸いもの

焼き麩や梅干しを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • グループAカットわかめ(乾)
    小さじ2
  • グループA焼き麩・小
    20個
  • 梅干し・6%塩分
    2個
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • グルー�プB「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループBしょうゆ
    少々
  • グループB
    小さじ1
  • 熱湯
    3カップ

つくり方

  • 1
    椀にA、Bをそれぞれ等分に入れ、梅干しは実をちぎって半分ずつ加える。
  • 2
    熱湯を150mlずつ注ぎ、サッと混ぜる。
  • 梅干しの大きさで加える塩の分量を加減してください。
  • 梅干しの代わりに、しらす干しでもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©