ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトスープ

トマトスープ

玉ねぎやトマトジュースを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー176kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量136g

材料(4人分

  • ベーコン
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • レタス
    2枚(60g)
  • マカロニ・早ゆで用
    60g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループA熱湯
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • トマトジュース・190g
    2缶(380g)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ベーコン・玉ねぎは1cm角に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったらAを加えて
    マカロニを入れ、混ぜながら約6分煮る。
  • 3
    (2)にトマトジュースを加え、ひと混ぜし、再び煮立ったらレタスをちぎり入れる。
  • マカロニの代わりにこまかく折った細いスパゲッティーをでもよい。
  • 好みで粉チーズをふってもよい。
味の素株式会社©