


トマトスープ
玉ねぎやトマトジュースを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー176kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量136g
材料(4人分)
- ベーコン2枚
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- レタス2枚(60g)
- マカロニ・早ゆで用60g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 3カップ
熱湯 - 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ - トマトジュース・190g2缶(380g)
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ベーコン・玉ねぎは1cm角に切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったらAを加えて
マカロニを入れ、混ぜながら約6分煮る。 - 3(2)にトマトジュースを加え、ひと混ぜし、再び煮立ったらレタスをちぎり入れる。
- *マカロニの代わりにこまかく折った細いスパゲッティーをでもよい。
- *好みで粉チーズをふってもよい。