ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトスープ
トマトスープ
玉ねぎやトマトジュースを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー176kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量136g
材料(4人分)
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個(100g)
レタス
2枚(60g)
マカロニ・早ゆで用
60g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
熱湯
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
トマトジュース・190g
2缶(380g)
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ベーコン・玉ねぎは1cm角に切る。
2鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったらAを加えて
マカロニを入れ、混ぜながら約6分煮る。
3(2)にトマトジュースを加え、ひと混ぜし、再び煮立ったらレタスをちぎり入れる。
マカロニの代わりにこまかく折った細いスパゲッティーをでもよい。
好みで粉チーズをふってもよい。
味の素株式会社©