


野菜いっぱいリゾット
キャベツやご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー444kcal
- たんぱく質6g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量141g
材料(4人分)
- キャベツ4枚
- にんじん1本(200g)
- 玉ねぎ1個
- セロリ・大1/2本
- しめじ1パック
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ4
- 5カップ
熱湯
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- ご飯4杯(茶碗)(600g)
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
つくり方
- 1キャベツは3cm角、にんじんは5mm厚さの半月またはいちょう切り、玉ねぎは2cm角
に切る。セロリは玉ねぎよりやや小さめに切り、しめじは1cm長さに切る。 - 2鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を約2分炒め、Aを加える。煮立ったらご飯を加えて一度
サッと混ぜ約3分位煮る。 - 3(2)を塩、こしょうで味を調え、オリーブオイルを加えてひと混ぜし、器に盛る。
いただく時に好みで粉チーズをふる。 - *ハムやウインナーソーセージなどを加えてもよい。