


とろろ飯
大和いもや麦ご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー389kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- 大和いも・すりおろす340g
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
しょうゆ
- 1カップ
熱湯
- 揚げ玉大さじ8
- 小ねぎ適量
- 麦ご飯4杯(800g)
つくり方
- 1Aをよく混ぜ合わせ、冷ます。
- 2大和いもは皮をこそげ、ボウルにすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
- 3大和いもにAを混ぜ合わせる。
- 4器に麦飯をよそい、大和いもをかけ、揚げ玉・小ねぎを順に散らす。
- *大和いもの皮をむく時は、たっぷりの水をはったボウルの中で、スプーンで皮をこそげる
ようにするとむきやすいです。 - *すりおろした大和いもが余ったら、冷凍保存しておくと便利です。