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レシピ大百科
とろろ飯

とろろ飯

大和いもや麦ご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー389kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • 大和いも・すりおろす
    340g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    少々
  • グループA熱湯
    1カップ
  • 揚げ玉
    大さじ8
  • 小ねぎ
    適量
  • 麦ご飯
    4杯(800g)

つくり方

  • 1
    Aをよく混ぜ合わせ、冷ます。
  • 2
    大和いもは皮をこそげ、ボウルにすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
  • 3
    大和いもにAを混ぜ合わせる。
  • 4
    器に麦飯をよそい、大和いもをかけ、揚げ玉・小ねぎを順に散らす。
  • 大和いもの皮をむく時は、たっぷりの水をはったボウルの中で、スプーンで皮をこそげる
     ようにするとむきやすいです。
  • すりおろした大和いもが余ったら、冷凍保存しておくと便利です。
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