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レシピ大百科
とろろ飯
とろろ飯
大和いもや麦ご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー389kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
大和いも・すりおろす
340g
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
少々
熱湯
1カップ
揚げ玉
大さじ8
小ねぎ
適量
麦ご飯
4杯(800g)
つくり方
1Aをよく混ぜ合わせ、冷ます。
2大和いもは皮をこそげ、ボウルにすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
3大和いもにAを混ぜ合わせる。
4器に麦飯をよそい、大和いもをかけ、揚げ玉・小ねぎを順に散らす。
大和いもの皮をむく時は、たっぷりの水をはったボウルの中で、スプーンで皮をこそげる
 ようにするとむきやすいです。
すりおろした大和いもが余ったら、冷凍保存しておくと便利です。
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