


白菜と豚ばらの蒸し煮
白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー414kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量218g
材料(4人分)
- 白菜8枚
- にんじん1/2本
- 豚バラ薄切り肉300g
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前2箱
つくり方
- 1白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさにちぎる。
にんじんは短冊切りにする。豚肉は大きめのひと口大に切り、「Cook Do」をからめる。 - 2フライパンに(1)の白菜・にんじんの1/3量を敷き、(1)の豚肉の半量をのせる。
同様にくり返してのせ、最後に白菜・にんじんの1/3量をのせる。 - 3フタをして強火で2分ほど蒸し、中火にして6分ほど蒸し煮する。
- *白菜の代わりにキャベツ、もやし、チンゲン菜、小松菜でもお作りいただけます。
- *野菜は大きめに切った方が水分が出にくく、味がからみやすくなります。