ajinomoto Park
レシピ大百科
さばの中国風煮

さばの中国風煮

さば三枚おろしや春菊を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量41g

材料(4人分

  • さば三枚おろし
    1尾分(310g)
  • ねぎ
    12cm
  • 春菊
    適量
  • グループAしょうがのみじん切り
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • グループA「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
    1箱

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    さばは腹骨をすき取り、皮目の方に1cm幅に浅く切り目を入れ、
    ひと口大のそぎ切りにする。
  • 2
    ねぎは長さを半分に切り、外側の部分はせん切りにして水にさらし、
    芯はみじん切りにする。
  • 3
    春菊の葉を摘み、水につけてパリッとさせ、(2)のねぎのせん切りと合わせて、
    ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    耐熱皿に(1)のさば、(2)のねぎのみじん切り、Aを入れてからめ、3分ほどおく。
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  • 6
    器に(3)を敷き、(5)のさばを盛る。
  • さばの代わりにあじ・いわし・さんまなどでもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©