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レシピ大百科
さばの中国風煮
さばの中国風煮
さば三枚おろしや春菊を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量41g
材料(4人分)
さば三枚おろし
1尾分(310g)
ねぎ
12cm
春菊
適量
しょうがのみじん切り
大さじ2
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1さばは腹骨をすき取り、皮目の方に1cm幅に浅く切り目を入れ、
ひと口大のそぎ切りにする。
2ねぎは長さを半分に切り、外側の部分はせん切りにして水にさらし、
芯はみじん切りにする。
3春菊の葉を摘み、水につけてパリッとさせ、(2)のねぎのせん切りと合わせて、
ザルに上げて水気をきる。
4耐熱皿に(1)のさば、(2)のねぎのみじん切り、Aを入れてからめ、3分ほどおく。
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
6器に(3)を敷き、(5)のさばを盛る。
さばの代わりにあじ・いわし・さんまなどでもおいしくお作りいただけます。
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