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レシピ大百科
つみれ鍋

つみれ鍋

いわしのすり身や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質31g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量159g

材料(4人分

  • れんこん
    3/4節(正味100g)
  • グループAいわしのすり身
    400g
  • グループAしょうが・みじん切り
    大さじ1・1/3
  • グループA薄力粉
    大さじ6
  • グループAみそ
    小さじ2
  • 白菜
    4枚
  • にんじん
    1本
  • しめじ
    1パック
  • 厚揚げ
    2枚
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • グループB熱湯
    6カップ
  • すだち
    適量

つくり方

  • 1
    れんこんは粗い粒状に刻み、Aと混ぜ合わせ、つみれをを作る。
  • 2
    白菜は芯と葉に分けて4~5cm長さ×2cm幅に切る。にんじんは削るように長めのそぎ
    切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 3
    生揚げは熱湯を回しかけ、食べやすい大きさに切る。
  • 4
    鍋にBを煮立て、つみれをスプーンですくって入れ、野菜・生揚げは適宜に加えて煮、すだ
    ちをしぼっていただく。
  • いわしのすり身の代わりに、えび・白身魚などでもよい。
  • 生揚げの代わりに、焼き豆腐でもよい。
  • 野菜は、キャベツ・青菜・ねぎなどを加えてもよい。
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