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レシピ大百科
つみれ鍋
プリント
つみれ鍋(いわしのすり身+白菜を使ったレシピ)
調理時間25
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー387 kcal
  • たんぱく質31 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量159 g
材料 (4人分)
れんこん・正味
100g
Aいわしのすり身
400g
Aしょうが・みじん切り
大さじ1・1/3
A小麦粉
大さじ6
Aみそ
小さじ2
白菜
4枚
にんじん
1本
しめじ
1パック
厚揚げ
2枚
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B「ほんだし」
小さじ2
B熱湯
6カップ
すだち
適量
つくり方
1れんこんは粗い粒状に刻み、Aと混ぜ合わせ、つみれをを作る。
2白菜は芯と葉に分けて4~5cm長さ×2cm幅に切る。にんじんは削るように長めのそぎ
切りにし、しめじは小房に分ける。
3生揚げは熱湯を回しかけ、食べやすい大きさに切る。
4鍋にBを煮立て、つみれをスプーンですくって入れ、野菜・生揚げは適宜に加えて煮、すだ
ちをしぼっていただく。

*いわしのすり身の代わりに、えび・白身魚などでもよい。

*生揚げの代わりに、焼き豆腐でもよい。

*野菜は、キャベツ・青菜・ねぎなどを加えてもよい。

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