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レシピ大百科
つみれ鍋
つみれ鍋
いわしのすり身や白菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質31g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量159g
材料(4人分)
れんこん
3/4節(正味100g)
いわしのすり身
400g
しょうが・みじん切り
大さじ1・1/3
薄力粉
大さじ6
みそ
小さじ2
白菜
4枚
にんじん
1本
しめじ
1パック
厚揚げ
2枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
熱湯
6カップ
すだち
適量
つくり方
1れんこんは粗い粒状に刻み、Aと混ぜ合わせ、つみれをを作る。
2白菜は芯と葉に分けて4~5cm長さ×2cm幅に切る。にんじんは削るように長めのそぎ
切りにし、しめじは小房に分ける。
3生揚げは熱湯を回しかけ、食べやすい大きさに切る。
4鍋にBを煮立て、つみれをスプーンですくって入れ、野菜・生揚げは適宜に加えて煮、すだ
ちをしぼっていただく。
いわしのすり身の代わりに、えび・白身魚などでもよい。
生揚げの代わりに、焼き豆腐でもよい。
野菜は、キャベツ・青菜・ねぎなどを加えてもよい。
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