


混ぜ納豆
納豆やいかを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー103kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 納豆1パック(50g)
- いか・刺身用80g
- とろろめかぶ50g
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 練りがらし少々
つくり方
- 1ボウルに納豆を入れ、よくかき混ぜて粘りを出し、Aを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 2納豆にいかの刺身・とろろめかぶを加え、サッと混ぜる。
- 3器に(2)を盛り、練りがらしをのせる。
- *めかぶとろろの代わりに、オクラやモロヘイヤなどでもよい。その場合はサッと湯通し、包丁で
たたいて粘り気を出してから使う。