


野菜の揚げ煮
なすやさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー367kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量193g
材料(4人分)
- なす6個
- にんじん・小1本
- さやいんげん200g
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ4
煮干し・小
- 大さじ3
酒
- 大さじ3
みりん
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ2
「ほんだし」
- 3カップ
水
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
つくり方
- 1なすは大きめの乱切りにし、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。さやいんげんはスジを
取って長さ半分に切る。 - 2鍋に油を中温に熱し、なす・にんじん・いんげんの順に揚げる。
- 3鍋にAを煮立て、なす・にんじん・いんげんの順に煮、落としぶたをして約5分煮る。
- 4器に(3)を盛り、汁を注ぐ。
- *かぼちゃ・里いも・さつまいも・れんこんなどもよい。