野菜の甘酢漬け
キャベツやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量127g
材料(4人分)
- キャベツ6枚(300g)
- にんじん1/2本(100g)
- セロリ1本(120g)
- しょうが・太めのせん切り2かけ(40g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/3
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ2(10g)
- 酢大さじ5
- 砂糖大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1・1/3
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1キャベツは4cm角に切り、にんじんは3mm幅の短冊切りにする。
セロリは4cm長さ、5mm幅の棒状に切る。 - 2(1)の野菜をラップでふんわり包み、電 子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
すぐにラップをはずし、冷ます。 - 3フライパンにAを入れて弱火で炒め、香りが出たらBを加えて煮立たせる。
- 4ボウルに(2)の野菜を入れて(3)を加えて混ぜ合わせ、3~4分おき、
味をなじませる。 - *キャベツの代わりに、白菜でもおいしくお作りいただけます。
その場合は、白菜の芯に早く味がなじむように、大きく面をそぐように切ってください。