


豆腐の炒めスープ
木綿豆腐やきゅうりを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- 木綿豆腐2/3丁
- ザーサイ・味つけ大さじ3(40g)
- きゅうり1本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/3
- 酒大さじ2
- 熱湯3カップ
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切り、きゅうりは斜め薄切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、豆腐を炒め、ザーサイ、きゅうりを加えてサッと炒め、
酒を回し入れる。 - 3(2)の鍋に熱湯を注ぎ煮立て、Aを加え調味する。