


さつまいも・大豆・枝豆の豚汁
こんにゃくやさつまいもを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー245kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉200g
- こんにゃく2枚(240g)
- さつまいも1本
- ごぼう6cm
- ゆで大豆大さじ2
- 枝豆・さやから出したもの大さじ2
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ3
- 水4カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1豚肉は大きいものはひと口大に切り、こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
- 2さつまいもは乱切りにし、ごぼうは3cm長さの太めのせん切りにする。
- 3鍋に油を熱し、(1)の豚肉・こんにゃく、(2)のごぼうを炒める。
肉の色が変わったら(2)のさつまいも、水を加え煮立て、アクを取る。 - 4ゆで大豆、枝豆、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
- 5煮立ったら、みそを溶き入れて「ほんだし」小さじ1を加え、
ひと煮立ちさせる。