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レシピ大百科
さつまいも・大豆・枝豆の豚汁

さつまいも・大豆・枝豆の豚汁

こんにゃくやさつまいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー245kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量7g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    200g
  • こんにゃく
    2枚(240g)
  • さつまいも
    1本
  • ごぼう
    6cm
  • ゆで大豆
    大さじ2
  • 枝豆・さやから出したもの
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3
  • 4カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は大きいものはひと口大に切り、こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  • 2
    さつまいもは乱切りにし、ごぼうは3cm長さの太めのせん切りにする。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・こんにゃく、(2)のごぼうを炒める。
    肉の色が変わったら(2)のさつまいも、水を加え煮立て、アクを取る。
  • 4
    ゆで大豆、枝豆、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  • 5
    煮立ったら、みそを溶き入れて「ほんだし」小さじ1を加え、
    ひと煮立ちさせる。
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