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レシピ大百科
豚汁
プリント
豚汁(こんにゃく+さつまいもを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー256 kcal
  • たんぱく質14.9 g
  • 塩分2.6 g
  • 野菜摂取量7 g
材料 (4人分)
豚こま切れ肉
200g
こんにゃく
2枚(240g)
さつまいも
1本
ごぼう
6cm
ゆで大豆
大さじ2
枝豆・さやから出したもの
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1豚肉は大きいものはひと口大に切り、こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
2さつまいもは乱切りにし、ごぼうは3cm長さの太めのせん切りにする。
3鍋に油を熱し、(1)の豚肉・こんにゃく、(2)のごぼうを炒める。
肉の色が変わったら(2)のさつまいも、水を加え煮立て、アクを取る。
4ゆで大豆、枝豆、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
5煮立ったら、みそを溶き入れて「ほんだし」小さじ1を加え、
ひと煮立ちさせる。
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