ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とえびの中国風炒め

豆腐とえびの中国風炒め

木綿豆腐やえびを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー296kcal
  • たんぱく質28.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量56g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    2丁
  • えび
    16尾
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループA「AJINOMOTO 健康サララ」
    少々
  • さやいんげん
    200g
  • ねぎ・粗みじん切り
    大さじ6
  • 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豆腐はスプーンでひと口大に分け、さやいんげんはスジを取って半分に切り、
    ともに3分ほどゆでる。
  • 2
    えびは殻をむき、背側に浅く切り目を入れて背ワタを取り、Aをもみ込む。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のえびを炒め、えびの色が変わったら
    (1)の豆腐・さやいんげん、「Cook Do」を加えて2分ほど炒め、ねぎを加えて
    ひと混ぜする。
味の素株式会社©