


豆腐とえびの中国風炒め
木綿豆腐やえびを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー296kcal
- たんぱく質28.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- 木綿豆腐2丁
- えび16尾
- 小さじ1
片栗粉
- 少々
酒
- 少々
こしょう
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
- さやいんげん200g
- ねぎ・粗みじん切り大さじ6
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1豆腐はスプーンでひと口大に分け、さやいんげんはスジを取って半分に切り、
ともに3分ほどゆでる。 - 2えびは殻をむき、背側に浅く切り目を入れて背ワタを取り、Aをも み込む。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のえびを炒め、えびの色が変わったら
(1)の豆腐・さやいんげん、「Cook Do」を加えて2分ほど炒め、ねぎを加えて
ひと混ぜする。