さばの焼き南蛮
さばやれんこんを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー413kcal
- たんぱく質28.7g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量89g
材料(4人分)
- さば・正味1尾(310g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- 薄力粉少々
- れんこん1節
- ピーマン6個(210g)
- 赤唐がらし4本
- しょうゆ大さじ6
- 酢大さじ6
- 水大さじ6
- みりん大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1さばはひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうしをふり、薄力粉をまぶす。
- 2れんこんは1cm幅の半月切りにし、ピーマンはタテ半分に切って斜め切りにする。
- 3赤唐がらしは種を取って半分に切り、Aと合わせる。
- 4フライパンに油大さじ1 1/3を熱し、れんこんは裏返しながら透明になるまで焼き、
ピーマンは軽く押さえ表面に焼き色をつけ、取り出す。 - 5(4)に油大さじ2/3を足し、さばを焼き、(3)を加え、れんこん・ピーマンを戻し
サッと煮、汁ごと器に盛る。 - *さばの代わりに、さわらでもよい