ajinomoto Park
レシピ大百科
さばの焼き南蛮

さばの焼き南蛮

さばやれんこんを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー413kcal
  • たんぱく質28.7g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量89g

材料(4人分

  • さば・正味
    1尾(310g)
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    少々
  • れんこん
    1節
  • ピーマン
    6個(210g)
  • 赤唐がらし
    4本
  • グループAしょうゆ
    大さじ6
  • グループA
    大さじ6
  • グループA
    大さじ6
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    さばはひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうしをふり、薄力粉をまぶす。
  • 2
    れんこんは1cm幅の半月切りにし、ピーマンはタテ半分に切って斜め切りにする。
  • 3
    赤唐がらしは種を取って半分に切り、Aと合わせる。
  • 4
    フライパンに油大さじ1 1/3を熱し、れんこんは裏返しながら透明になるまで焼き、
    ピーマンは軽く押さえ表面に焼き色をつけ、取り出す。
  • 5
    (4)に油大さじ2/3を足し、さばを焼き、(3)を加え、れんこん・ピーマンを戻し
    サッと煮、汁ごと器に盛る。
  • さばの代わりに、さわらでもよい
味の素株式会社©