


豚肉のガーリック・グリル
豚ロース肉やエリンギを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質27.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- 豚ロース肉4枚(500g)
- エリンギ4本
- ししとうがらし12本
- 小さじ4
にんにく・すりおろす
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
つくり方
- 1豚肉はスジ切りし、すりこ木でたたきのばす。
- 2エリンギは半分にさき、ししとうはタテに1本切れめを入れる。
- 3アルミホイルに(1)の豚肉をおき、混ぜたAを片面にところどころ塗る。
- 4200℃に熱したオーブンまたはオーブントースターで豚肉を約6分焼く。
- 5250℃に上げて(2)のエリンギ・ししとうを肉のそばに置き、さらに約3分焼き、
火を通す。 同様に残りも焼く。 - 6豚肉は食べやすい大きさに切り、エリンギ・ししとうとともに器に盛る。
- *豚肉の代わりに、鶏肉でもよい。