


厚揚げのみそチーズ焼き
厚揚げやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 厚揚げ2枚
- きゅうり1本
- らっきょうの甘酢漬け適量
- 大さじ3
みそ
- 大さじ1・1/3
砂糖
- 大さじ1・1/3
酒
- 溶けるチーズ大さじ8
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」少々
- 七味唐がらし少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1厚揚げは厚さを半分に切り、2等分に切る。
- 2きゅうりは薄切りにし、塩水につけてしんなりさせ、水気をしぼる。
らっきょうも薄切りにし、きゅうりと合わせる。 - 3Aは混ぜ合わせる。
- 4フライパンに油を熱し、厚揚げの両面を約2分ずつ焼く。
- 5(4)の厚揚げの切った面を下にして(3)を表面に塗ってチーズをのせ、
フタをしてチーズが溶けるまで約2分焼く。 - 6器に盛って七味唐がらしをふり、(2)の野菜を添える。