ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げのみそチーズ焼き

厚揚げのみそチーズ焼き

厚揚げやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 厚揚げ
    2枚
  • きゅうり
    1本
  • らっきょうの甘酢漬け
    適量
  • グループAみそ
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/3
  • グループA
    大さじ1・1/3
  • 溶けるチーズ
    大さじ8
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    少々
  • 七味唐がらし
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    厚揚げは厚さを半分に切り、2等分に切る。
  • 2
    きゅうりは薄切りにし、塩水につけてしんなりさせ、水気をしぼる。
    らっきょうも薄切りにし、きゅうりと合わせる。
  • 3
    Aは混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンに油を熱し、厚揚げの両面を約2分ずつ焼く。
  • 5
    (4)の厚揚げの切った面を下にして(3)を表面に塗ってチーズをのせ、
    フタをしてチーズが溶けるまで約2分焼く。
  • 6
    器に盛って七味唐がらしをふり、(2)の野菜を添える。
味の素株式会社©