ajinomoto Park
レシピ大百科
せん切り野菜のみそ汁

せん切り野菜のみそ汁

大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー47kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • 大根
    4cm(100g)
  • にんじん
    6cm
  • 油揚げ・細切り・市販品
    10g
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • グループAみそ
    大さじ2・2/3
  • グループA酒粕
    小さじ2
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    大根、にんじんはせん切りにする。
  • 2
    鍋に(1)の大根・にんじん、水、「ほんだし」半量を強火で煮立て、
    煮立ったら火を弱めてやわらかくなるまで煮て油揚げを加える。
  • 3
    Aを煮汁で溶きのばし、「ほんだし」半量とともに(2)の鍋に加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    椀に盛り、七味唐がらしをふる。
  • 大根の代わりに、白菜でも美味しくお作りいただけます。
  • 酒粕は冷凍保存しておくと便利です。
味の素株式会社©