


えび卵炒飯
ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー525kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分3g
- 野菜摂取量52g
材料(2人分)
- ご飯2杯(360g)
- 卵2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- むきえび(小)80g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
酒
- チンゲン菜1株(100g)
- ねぎのみじん切り大さじ4
- 「Cook Do」干焼蝦仁用1箱
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうをする。
- 2えびにA をもみ込み、下味をつける。
- 3チンゲン菜は1枚ずつはがし、3等分に切る。
- 4フライパンにBを熱し、(1)の卵液を流し入れて手早く混ぜ、いり卵を作り、取り出す。
- 5(4)のフライパンに油を足し、(2)のえび、(3)のチンゲン菜を炒め、
火が通ったら「Cook Do」を加えてひと煮立ちさせ、火からおろす。 - 6(5)に温かいご飯、ねぎ、(4)のいり卵を加え混ぜ合わせる。