ajinomoto Park
レシピ大百科
パンケーキのストロベリーソースかけ

パンケーキのストロベリーソースかけ

ホットケーキミックスやいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • グループAホットケーキミックス・市販品
    100g
  • グループA
    1/2個
  • グループA牛乳
    90ml
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    少々
  • いちご
    10個
  • 「パルスイート」
    大さじ1・1/2
  • アイスクリーム
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンに油少々を熱し、(1)の生地1/6量を流し入れ、直径5~6cmくらいの円形に広げて両面を焼き、パンケーキを作る。同様にあと5枚作る。
  • 3
    いちごを手でつぶして「パルスイート」と混ぜ、ストロベリーソースを作る。
  • 4
    皿にパンケーキを盛り、ストロベリーソースをかけ、アイスクリームを添える。
  • いちごの代わりに、キウイなどもおすすめです。
味の素株式会社©