


パンケーキのストロベリーソースかけ
ホットケーキミックスやいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 100g
ホットケーキミックス・市販品
- 1/2個
卵
- 90ml
牛乳
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」少々
- いちご10個
- 「パルスイート」大さじ1・1/2
- アイスクリーム適量
つくり方
- 1ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油少々を熱し、(1)の生地1/6量を流し入れ、直径5~6cmくらいの円形に広げて両面を焼き、パンケーキを作る。同様にあと5枚作る。
- 3いちごを手でつぶして「パルスイート」と混ぜ、ストロベリーソースを作る。
- 4皿にパンケーキを盛り、ストロベリーソースをかけ、アイスクリームを添える。
- *いちごの代わりに、キウイなどもおすすめです。