ajinomoto Park
レシピ大百科
小松菜の麻婆風

小松菜の麻婆風

小松菜や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • 小松菜・大
    1束(400g)
  • 豚ひき肉
    200g
  • ねぎ
    8cm
  • 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
    1箱
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    小松菜は4~5cm長さに切り、根元は十字に切り込みを入れて手で裂く。
  • 2
    ねぎは粗みじん切りにする。
  • 3
    フライパンにコーン油を熱し、ひき肉をバラバラになるまで炒め、
    (1)の小松菜を加え炒め合わせる。
  • 4
    「Cook Do」、(2)のねぎを加え手早く全体を炒める。
  • 小松菜の代わりに白菜・チンゲン菜でもよい。
味の素株式会社©