ajinomoto Park
レシピ大百科
いわしのみそマヨソテー

いわしのみそマヨソテー

いわしや溶けるチーズを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー569kcal
  • たんぱく質44.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • いわし
    8尾
  • 薄力粉
    小さじ4
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • ししとうがらし
    12本
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1・1/3
  • 溶けるチーズ
    60g

つくり方

  • 1
    いわしはウロコと頭を切り、内蔵を取って手開きにし、骨を取る。Aは混ぜ合わせる。
  • 2
    ししとうは竹串で全体に穴をあける。
  • 3
    フライパンにコーン油を熱し、(1)のいわしに薄力粉を薄く両面にふり、
    いわしの身の方を下にして入れ、サッと焼いて火から下ろす。
  • 4
    いわしの上下を返し、(1)のみそ1/8量ずつを塗ってチーズをのせ、回りに
    (2)のししとうを並べ、フタをしてさらに焼く。
  • いわしの代わりにあじ・かじきまぐろでもよい。
味の素株式会社©