


いわしのみそマヨソテー
いわしや溶けるチーズを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー569kcal
- たんぱく質44.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- いわし8尾
- 薄力粉小さじ4
- 大さじ2
みそ
- 大さじ2
すり白ごま
- 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- ししとうがらし12本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1・1/3
- 溶けるチーズ60g
つくり方
- 1いわしはウロコと頭を切り、内蔵を取って手開きにし、骨を取る。Aは混ぜ合わせる。
- 2ししとうは竹串で全体に穴をあける。
- 3フライパンにコーン油を熱し、(1)のいわしに薄力粉を薄く両面にふり、
いわしの身の方を下にして入れ、サッと焼いて火から下ろす。 - 4いわしの上下を返し、(1)のみそ1/8量ずつを塗ってチーズをのせ、回りに
(2)のししとうを並べ、フタをしてさらに焼く。 - *いわしの代わりにあじ・かじきまぐろでもよ い。