ajinomoto Park
レシピ大百科
いわしのみそマヨソテー
プリント
いわしのみそマヨソテー(いわし+溶けるチーズを使ったレシピ)
25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー342 kcal
  • たんぱく質16.1 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量8 g
材料 (4人分)
いわし
8尾
小麦粉
小さじ4
Aみそ
大さじ2
Aすり白ごま
大さじ2
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
ししとうがらし
12本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/3
溶けるチーズ
60g
つくり方
1いわしはウロコと頭を切り、内蔵を取って手開きにし、骨を取る。Aは混ぜ合わせる。
2ししとうは竹串で全体に穴をあける。
3フライパンにコーン油を熱し、(1)のいわしに小麦粉を薄く両面にふり、
いわしの身の方を下にして入れ、サッと焼いて火から下ろす。
4いわしの上下を返し、(1)のみそ1/8量ずつを塗ってチーズをのせ、回りに
(2)のししとうを並べ、フタをしてさらに焼く。

*いわしの代わりにあじ・かじきまぐろでもよい。

味の素株式会社©