ajinomoto Park
レシピ大百科
いわしのみそマヨソテー
いわしのみそマヨソテー
いわしや溶けるチーズを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー569kcal
  • たんぱく質44.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量8g
材料(4人分)
いわし
8尾
薄力粉
小さじ4
みそ
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
ししとうがらし
12本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/3
溶けるチーズ
60g
つくり方
1いわしはウロコと頭を切り、内蔵を取って手開きにし、骨を取る。Aは混ぜ合わせる。
2ししとうは竹串で全体に穴をあける。
3フライパンにコーン油を熱し、(1)のいわしに薄力粉を薄く両面にふり、
いわしの身の方を下にして入れ、サッと焼いて火から下ろす。
4いわしの上下を返し、(1)のみそ1/8量ずつを塗ってチーズをのせ、回りに
(2)のししとうを並べ、フタをしてさらに焼く。
いわしの代わりにあじ・かじきまぐろでもよい。
味の素株式会社©