厚揚げのそぼろあん
厚揚げや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー380kcal
- たんぱく質24.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量44g
材料(4人分)
- 厚揚げ4枚
- 鶏ひき肉200g
- 酒大さじ4
- 玉ねぎ2/3個(130g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- みりん大さじ1
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」50g
- 片栗粉大さじ2
- 水大さじ4
つくり方
- 1厚揚げは6等分に切り、電子レンジ(600W)で約6分加熱する。
玉ねぎは粗みじん切りにする。 - 2鍋にひき肉と酒を混ぜ、中火にかけポロポロになるまで炒める。油、(1)の玉ねぎを
加えて炒め、Aを加える。 - 3煮立ったら「グリンピース」を加えてフタをし、3~4分煮る。Bの水溶き片栗粉で
とろみをつけ、そぼろあんを作る。 - 4器に(1)の厚揚げを盛り、(4)のそぼろあんをかける。
- *厚揚げの代わりに豆腐・焼き豆腐でもよい。