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レシピ大百科
厚揚げのそぼろあん

厚揚げのそぼろあん

厚揚げや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー380kcal
  • たんぱく質24.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量44g

材料(4人分

  • 厚揚げ
    4枚
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 大さじ4
  • 玉ねぎ
    2/3個(130g)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    50g
  • グループB片栗粉
    大さじ2
  • グループB
    大さじ4

つくり方

  • 1
    厚揚げは6等分に切り、電子レンジ(600W)で約6分加熱する。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2
    鍋にひき肉と酒を混ぜ、中火にかけポロポロになるまで炒める。油、(1)の玉ねぎを
    加えて炒め、Aを加える。
  • 3
    煮立ったら「グリンピース」を加えてフタをし、3~4分煮る。Bの水溶き片栗粉で
    とろみをつけ、そぼろあんを作る。
  • 4
    器に(1)の厚揚げを盛り、(4)のそぼろあんをかける。
  • 厚揚げの代わりに豆腐・焼き豆腐でもよい。
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