


から揚げのおろしあえ
大根やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量174g
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」1袋
- 大根1/2本
- きゅうり2本
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 2カップ
水
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ3
酢
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1「やわらか若鶏から揚げ」は電子レンジで表示時間通りに加熱する。
- 2大根はおろし、軽く水気をきる。
- 3きゅうりは薄く輪切りにし、Aに6~7分漬けてしんなりしたら水 気をかたくしぼる。
- 4Bを混ぜ合わせ、甘酢を作り、(2)の大根おろし、(3)のきゅうりを加えて
混ぜ合わせる。 - 5食べる直前に(4)に(1)の「やわらか若鶏から揚げ」加えてサッを混ぜ、器に盛る。
- *きゅうりの代わりにトマトと青じそでも合います。