簡単かに玉
卵やかに缶を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 卵6個
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- かに缶1缶
- ゆでたけのこ60g
- しいたけ4枚
- ねぎ・みじん切り大さじ4
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 砂糖大さじ2
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉大さじ1
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうしてかに缶を汁ごと加えて混ぜる。
- 2たけのこ、しいたけはせん切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)を流し入れ、ヘラで手早く混ぜて半熟状にする。
- 4(2)のたけのこ・しいたけ、ねぎを上に散らして半分に折り、返して両面に
焼き色をつける。 - 5Aを混ぜ合わせて、電子レンジ(600W)で2分加熱し、よく混ぜてさらに2~3分
加熱して沸騰させあんを作る。 - 6(4)のかに玉を放射状に切って器に盛り、(5)のあんをかける。
- *かに缶の代わりに 帆立缶・ツナ缶でも合います。