ajinomoto Park
レシピ大百科
お手軽ミートローフ

お手軽ミートローフ

合いびき肉やマッシュルーム缶を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー403kcal
  • たんぱく質27.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    500g
  • グループAおろし玉ねぎ
    大さじ2(20g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • パン粉
    1/2カップ
  • 牛乳
    大さじ5
  • マッシュルーム缶・小
    2缶
  • うずらの卵
    10個
  • 薄力粉
    少々
  • クレソン
    適量
  • トマトケチャップ
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにパン粉と牛乳を入れてしっとりさせ、ひき肉、Aを加えてよく練り混ぜ、
    汁気をきったマッシュルームを加えてザッと混ぜる。
  • 2
    オーブンシートに(1)のタネ1/4量を細長く置き、薄力粉を薄くまぶしたうずら卵を
    中央にのせ、(1)のタネ1/4量をかぶせて、18cm長さの円筒形に包む。
    同様にもう1本作る。
  • 3
    2本並べて電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。
  • 4
    粗熱が取れたら6~8切れずつに切って器に盛り、クレソン・ケチャップを添える。
  • タネは粘りが出るまでよく混ぜるのがポイントです。
  • うずら卵のほか、ゆでた野菜(にんじん・グリーンアスパラ・さやいんげんなど)も合います。
味の素株式会社©