お手軽ミートローフ
合いびき肉やマッシュルーム缶を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー403kcal
- たんぱく質27.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 合いびき肉500g
- おろし玉ねぎ大さじ2(20g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- パン粉1/2カップ
- 牛乳大さじ5
- マッシュルーム缶・小2缶
- うずらの卵10個
- 薄力粉少々
- クレソン適量
- トマトケチャップ適量
つくり方
- 1ボウルにパン粉と牛乳を入れてしっとりさせ、ひき肉、Aを加えてよく練り混ぜ、
汁気をきったマッシュルームを加えてザッと混ぜる。 - 2オーブンシートに(1)のタネ1/4 量を細長く置き、薄力粉を薄くまぶしたうずら卵を
中央にのせ、(1)のタネ1/4量をかぶせて、18cm長さの円筒形に包む。
同様にもう1本作る。 - 32本並べて電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。
- 4粗熱が取れたら6~8切れずつに切って器に盛り、クレソン・ケチャップを添える。
- *タネは粘りが出るまでよく混ぜるのがポイントです。
- *うずら卵のほか、ゆでた野菜(にんじん・グリーンアスパラ・さやいんげんなど)も合います。