ajinomoto Park
レシピ大百科
お手軽ミートローフ
プリント
お手軽ミートローフ(合いびき肉+マッシュルーム缶を使ったレシピ)
調理時間25
電子レンジ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー370 kcal
  • たんぱく質29.3 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量8 g
材料 (4人分)
合いびき肉
500g
Aおろし玉ねぎ
大さじ2(20g)
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ5
マッシュルーム缶・小
2缶
うずらの卵
10個
小麦粉
少々
クレソン
適量
トマトケチャップ
適量
つくり方
1ボウルにパン粉と牛乳を入れてしっとりさせ、ひき肉、Aを加えてよく練り混ぜ、
汁気をきったマッシュルームを加えてザッと混ぜる。
2オーブンシートに(1)のタネ1/4量を細長く置き、小麦粉を薄くまぶしたうずら卵を
中央にのせ、(1)のタネ1/4量をかぶせて、18cm長さの円筒形に包む。
同様にもう1本作る。
32本並べて電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。
4粗熱が取れたら6~8切れずつに切って器に盛り、クレソン・ケチャップを添える。

*タネは粘りが出るまでよく混ぜるのがポイントです。

*うずら卵のほか、ゆでた野菜(にんじん・グリーンアスパラ・さやいんげんなど)も合います。

味の素株式会社©