


豚ひれ肉と焼きねぎのごまみそ煮
豚ヒレ肉や糸こんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質31.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉500g
- ねぎ2本
- 糸こんにゃく200g
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 3カップ
水
- 大さじ3
酒
- 大さじ3
みりん
- 大さじ3
みそ
- 大さじ3
すり白ごま
つくり方
- 1豚肉はひと口大(20等分)に切り、ねぎは3~4cm長さのブツ切りにし、
糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。 - 2ねぎは両面をこんがりと焼く。
- 3鍋に「ほんだし」、Aを煮立て(1)の豚肉・糸こんにゃくを入れて中火にし、
落としぶたをして煮る。 - 4Bを加えてさらに落としぶたをして煮立て、(2)のねぎを加えてサッと煮る。
- *豚ヒレ肉の代わりに鶏むね肉でもよい。
- *ねぎの代わりにわけぎでもよい。その場合は焼かない。