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レシピ大百科
豚ひれ肉と焼きねぎのごまみそ煮

豚ひれ肉と焼きねぎのごまみそ煮

豚ヒレ肉や糸こんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質31.2g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 豚ヒレ肉
    500g
  • ねぎ
    2本
  • 糸こんにゃく
    200g
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループBみそ
    大さじ3
  • グループBすり白ごま
    大さじ3

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大(20等分)に切り、ねぎは3~4cm長さのブツ切りにし、
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  • 2
    ねぎは両面をこんがりと焼く。
  • 3
    鍋に「ほんだし」、Aを煮立て(1)の豚肉・糸こんにゃくを入れて中火にし、
    落としぶたをして煮る。
  • 4
    Bを加えてさらに落としぶたをして煮立て、(2)のねぎを加えてサッと煮る。
  • 豚ヒレ肉の代わりに鶏むね肉でもよい。
  • ねぎの代わりにわけぎでもよい。その場合は焼かない。
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