ajinomoto Park
レシピ大百科
豚ひれ肉と焼きねぎのごまみそ煮
豚ひれ肉と焼きねぎのごまみそ煮
豚ヒレ肉や糸こんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー279kcal
  • たんぱく質31.2g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
豚ヒレ肉
500g
ねぎ
2本
糸こんにゃく
200g
「ほんだし」
小さじ2/3
3カップ
大さじ3
みりん
大さじ3
みそ
大さじ3
すり白ごま
大さじ3
つくり方
1豚肉はひと口大(20等分)に切り、ねぎは3~4cm長さのブツ切りにし、
糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
2ねぎは両面をこんがりと焼く。
3鍋に「ほんだし」、Aを煮立て(1)の豚肉・糸こんにゃくを入れて中火にし、
落としぶたをして煮る。
4Bを加えてさらに落としぶたをして煮立て、(2)のねぎを加えてサッと煮る。
豚ヒレ肉の代わりに鶏むね肉でもよい。
ねぎの代わりにわけぎでもよい。その場合は焼かない。
味の素株式会社©