


豆腐と高菜の卵とじ炒め
木綿豆腐や溶き卵を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー390kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- 木綿豆腐2丁
- 高菜漬け160g
- ベーコン6枚
- 溶き卵4個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 大さじ1・1/3
酒
- 大さじ1・1/3
酢
- 大さじ1・1/3
しょうゆ
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1高菜漬けは1cm幅に刻み、ベーコンは3cm幅に切る。
- 2豆腐は1丁ずつは電子レンジ(600W)で2分加熱して水きりする。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の豆腐をヘラでひと口大に切り分けながら、
表面に焼き色がつくまで炒める。 - 4(1)の高菜漬け・ベーコンを加えてよく炒め、Aを回しかけて汁気を飛ばしながら
炒める。 強火にして、溶き卵を加えて手早く炒める。 - *高菜漬けの代わりにザーサイも合います。