ajinomoto Park
レシピ大百科
揚げ巻きレンジ蒸し

揚げ巻きレンジ蒸し

油揚げや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー351kcal
  • たんぱく質26.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • 油揚げ
    4枚
  • グループA豚ひき肉
    400g
  • グループA小ねぎの小口切り・小口切り
    6本分
  • グループAしいたけのみじん切り
    4個分
  • グループA
    大さじ1・1/3
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 練りがらし
    適量
  • しょうゆ
    適量
  • 青じそ
    4枚

つくり方

  • 1
    油揚げは長い辺1辺と短い辺2辺を5mmぐらい切り落として正方形に開く。
  • 2
    ボウルにAをよく混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)の油揚げに(2)を1/2量ずつ平らにのばし、端から巻いてラップで包む。
  • 4
    2本ずつ電子レンジ(600W)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。
  • 5
    ラップをはずし、粗熱が取れたら、好みの厚さに切る。
  • 6
    皿に青じそを敷き、(5)を盛り、からしじょうゆを添える。
  • 油揚げを薄焼き卵、豚ひき肉を鶏ひき肉に代えてもできます。
味の素株式会社©