


揚げ巻きレンジ蒸し
油揚げや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー351kcal
- たんぱく質26.7g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- 油揚げ4枚
- 400g
豚ひき肉
- 6本分
小ねぎの小口切り・小口切り
- 4個分
しいたけのみじん切り
- 大さじ1・1/3
酒
- 大さじ1・1/3
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 練りがらし適量
- しょうゆ適量
- 青じそ4枚
つくり方
- 1油揚げは長い辺1辺と短い辺2辺を5mmぐらい切り落として正方形に開く。
- 2ボウルにAをよく混ぜ合わせる。
- 3(1)の油揚げに(2)を1/2量ずつ平らにのばし、端から巻いてラップで包む。
- 42本ずつ電子レンジ(600W)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。
- 5ラップをはずし、粗熱が取れたら、好みの厚さに切る。
- 6皿に青じそを敷き、(5)を盛り、からしじょうゆを添える。
- *油揚げを薄焼き卵、豚ひき肉を鶏ひき肉に代えてもできます。