ajinomoto Park
レシピ大百科
揚げ巻きレンジ蒸し
揚げ巻きレンジ蒸し
油揚げや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー351kcal
  • たんぱく質26.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量10g
材料(4人分)
油揚げ
4枚
豚ひき肉
400g
小ねぎの小口切り・小口切り
6本分
しいたけのみじん切り
4個分
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ1
練りがらし
適量
しょうゆ
適量
青じそ
4枚
つくり方
1油揚げは長い辺1辺と短い辺2辺を5mmぐらい切り落として正方形に開く。
2ボウルにAをよく混ぜ合わせる。
3(1)の油揚げに(2)を1/2量ずつ平らにのばし、端から巻いてラップで包む。
42本ずつ電子レンジ(600W)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。
5ラップをはずし、粗熱が取れたら、好みの厚さに切る。
6皿に青じそを敷き、(5)を盛り、からしじょうゆを添える。
油揚げを薄焼き卵、豚ひき肉を鶏ひき肉に代えてもできます。
味の素株式会社©