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レシピ大百科
レンジ蒸し鶏の辛味ソースかけ

レンジ蒸し鶏の辛味ソースかけ

鶏もも肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質18.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量174g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    400g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 大さじ2
  • きゅうり
    2本
  • 大根
    1/2本
  • 貝割れ菜
    1パック
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループAにんにく
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA蒸し汁
    大さじ3

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    耐熱皿に塩、酒を混ぜ、鶏肉をからめてラップをふんわりとかけ、
    電子レンジ(600W)で6~8分加熱する。
  • 2
    ラップをはずし、粗熱が取れたら手で食べやすく裂き、皮も食べやすい大きさに切る。
    蒸し汁はとっておく。
  • 3
    きゅうり、大根はせん切りし、貝割れ菜は根を切って半分に切り、合わせて水にさらして
    パリッとさせ、水気をきる。
  • 4
    器に(3)の野菜、(2)の鶏肉を盛り、合わせたAをかける。
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