あじのガーリックオイルソース
あじや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー313kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- あじ・三枚におろす4尾
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- 薄力粉少々
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- セロリ1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」少々
- レモン汁少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1・1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ6
- にんにく・みじん切り4かけ分
- 赤唐がらし・みじん切り4本分
- パセリ・みじん切り大さじ1・1/3
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1あじにAを順にふる。
- 2玉ねぎ、セロリは薄切りにし、Bをからめる。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のあじの両面をカリッと焼き、皿に盛る。
- 4(3)のフライパンをきれいにし、Cを熱して香りが出たらDを加え、ひと混ぜし、
(3)のあじにかける。(2)の野菜とセロリの葉を添える。 - *あじの代わりに、いわし・さば・さけでもよい。