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レシピ大百科
あじのガーリックオイルソース

あじのガーリックオイルソース

あじや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー313kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量51g

材料(4人分

  • あじ・三枚におろす
    4尾
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA薄力粉
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • セロリ
    1本
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    少々
  • グループBレモン汁
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1・1/3
  • グループC「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ6
  • グループCにんにく・みじん切り
    4かけ分
  • グループD赤唐がらし・みじん切り
    4本分
  • グループDパセリ・みじん切り
    大さじ1・1/3
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    あじにAを順にふる。
  • 2
    玉ねぎ、セロリは薄切りにし、Bをからめる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のあじの両面をカリッと焼き、皿に盛る。
  • 4
    (3)のフライパンをきれいにし、Cを熱して香りが出たらDを加え、ひと混ぜし、
    (3)のあじにかける。(2)の野菜とセロリの葉を添える。
  • あじの代わりに、いわし・さば・さけでもよい。
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